Favoritensiege beim 5. Prignitzer Jugendschachturnier

Steffi Janotta, Stralsund, und Daniel Philipp, Putlitz, gewinnen in ihren Altersgruppen

Insgesamt 41 Kinder und Jugendliche aus Stralsund, Malchow, Ludwigslust, Karstädt, Wittenberge, Pritzwalk und Putlitz fanden sich am vergangenen Wochenende in Wittenberge in der Gaststätte "Zum Fährmann" ein, um in zwei Altersgruppen um die Turniersiege in dem vom Kreisschachbund wieder gut organisierten Prignitzer Jugendturnier zu kämpfen.

Gespielt wurde in jeder Altersgruppe 5 Runden nach Schweizer System, wobei die ersten drei Runden am Samstag und die letzten zwei Runden am Sonntag ausgetragen wurden.

In der Altersgruppe U 14 ging mit 27 Teilnehmern ein erwartungsgemäß großes Teilnehmerfeld an den Start.

Der Turnierfavorit Daniel Philipp aus Putlitz ließ sich im gesamten Turnierverlauf von keinem Kontrahenten überraschen und holte sich mit 5 Siegen souverän den Siegerpokal.

Wesentlich spannender entwickelte sich der Kampf um Platz 2. Gleich 6 Spieler konnten sich mit einem Sieg in der letzten Runde noch Hoffnungen auf den 2. Platz machen. Leonhard Eckwert aus Karstädt und Philipp Mai aus Wittenberge zeigten die besten Leistungen und setzten sich in ihren Endspielen verdient durch. Da beide am Ende 4 Punkte erkämpft hatten, musste die Buchholzwertung über Platz 2 entscheiden. Hier hatte Leonhard Eckwert klar die Nase vorn. Er verwies Philipp Mai auf den 3. Platz.

In der Altersgruppe U 18 gab es mit der amtierenden Frauenlandesmeisterin Steffi Janotta vom TSV 1860 Stralsund ebenfalls eine klare Turnierfavoritin. Auch sie setzte sich mit 5 Siegen in dem mit 14 Teilnehmern besetzten Feld souverän durch und holte sich völlig verdient den Siegerpokal.

Die ausschließlich männliche Konkurrenz lieferte sich einen spannenden Kampf um die nachfolgenden Plätze. Erst die letzte noch laufende Partie zwischen dem Wittenberger Sören Lembke und dem Putlitzer Steven Bruhn sollte die Entscheidung um den 2. Platz bringen. Im Mittelspiel sah Steven schon wie der sichere Sieger aus, doch im weiteren Spielverlauf brachte er sich mit einer fehlerhaften Kombination selbst in Bedrängnis und musste nun sogar noch um ein Remis kämpfen. In einem spannenden Endspiel fand dann Sören Lembke die besseren Züge und erspielte sich mit einer guten Turnierleistung und 3,5 Punkten verdient den 2. Platz.

Nur mit einem Buchholzpunkt Vorsprung verwies er den punktgleichen Putlitzer Florian Vieten auf den 3. Platz.

Für die Teilnehmer stand aber nicht nur das Schachspielen auf dem Terminplan. Beim Grillen und am Lagerfeuer am Freitag sowie beim Fußball- oder Volleyballspielen und beim Baden am Sonnabend boten sich jedem Teilnehmer am Friedensteich in Wittenberge gute Möglichkeiten, sich vom Turnierstress zu erholen. Ein besonderer Dank gilt dafür dem gesamten Team der Prignitzer Bäder GmbH, das insbesondere mit der Unterbringung und guten Versorgung am Friedensteich sowie mit den sehr guten Spielbedingungen in der Gaststätte "Zum Fährmann" zu einem rundum gelungenen Wochenende maßgeblich beigetragen hat.

Autor: C.Blume
Turnierartikel und Endtabellen als pdf-Dokument (ca. 91 kb)